Caponata

25 Feb

Ingredientes

  • Azeite de oliva
  • 2 berijelas grandes cortadas em pedaços grandes
  • 1 colher (chá) cheia de orégano seco
  • Sal marinho e pimenta moída na hora
  • 1 cebola roxa pequena descascada e picada finamente
  • 2 dentes de alho descascados e fatiados finamente
  • Um maço de salsa fresca, folhas aparadas e talos picados finamente
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva de sal, enxaguadas e escorridas
  • 1 punhado de azeitodas verdes sem caroço
  • 2-3 colheres (sopa) de vinagre de ervas da melhor qualidade (vinagre de vinho branco)
  • 5 tomates grandes maduros picados grosseiramente

Opcional: 2 colheres (sopa) de lascas de amêndoas, ligeiramente tostadas

 Modo de Fazer

Pegue uma panela grande, despeje nela um pouco de óleo de oliva e leve ao fogo. Adicione os pedaços de berinjela e o orégano, tempere com um pouco de sal e mexa até que todos os pedaços  fiquem cobertos pelo óleo. Cozinhe em fogo alto por 4 a 5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando. (Dependendo do tamanho da panela, você precisará conzinhar a berinjela em porções). Depois que a berinjela dourar uniformemente, adicione a cebola, o alho e os talos da salsa e continue a cozinhar por mais alguns minutos. Fique à vontade para acrescentar um pouco mais de óleo se perceber que as berinjelas estão ficando secas. Acrescente as alcaparras escorridas e as azeitonas e borrife um pouco de vinagre. Quando o vinagre tiver evaporado, adicine os tomates e cozinhe por mais uns 15 minutos ou até que fiquem tenros. Prove antes de servir e, se necessário, tempere com sal, pimenta-do-reino e um pouco mais de vinagre. Borrife um pouco de óleo de oliva, espalhe a salsa picada por cima e, se quiser, polvilhe com as amêndoas.

2 Responses to “Caponata”

  1. Vicente March 5, 2011 at 12:00 am #

    Adorei! Thanks!

  2. tatipapp March 5, 2011 at 12:21 am #

    I’m glad🙂
    I still want that picture… LOL

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